История развития языка HTML: от истоков до HTML5

Автор: К Максим
Дата: 2016-04-18


Первые упоминания о языке появились в 60х годах:
1969 год – появление GML (Generalized Markup Language) языка разметки технической документации. Создателем языка стал специалист из IBM Чарльз Гольдфарб.
1985 год – язык становится стандартизированным и называется уже SGML (Standard Generalized Markup Language). Ведутся работы по устранению проблем с отображением текста в программах. SGML является еще не самостоятельной системой разметки текста, а пока только метаязыком.
1991 год – становится языком разметки гипертекста HTML (Hyper Text Markup Language).
1993 год – появление HTML 1.2 “сырой” но уже вполне рабочей программы, способной определять параметры документа.
1995 год – выходит в свет первая официальная версия языка HTML 2.0 под руководством Консорциума Всемирной паутины W3C (World Wide Web Consortium). В этом же году ведутся разработки HTML 3. Версия поддерживает CSS спецификацию. Из новшеств появляется: создание всевозможных таблиц, ссылок, примечаний и математических формул.
1996 год – появляется новый стандартизированный язык разметки XML (eXtensible Markup Language), язык был удобен для машинной обработки данных.
1997 год – в начале года под чутким руководством Microsoft и официальной рекомендацией W3C на рынок выходит проект HTML 3.2. В конце этого же года утверждается стандарт языка HTML 4.0. Из нововведений можно отметить: появление объектной модели страницы (Document Object Model), работа в связке с языком JavaScript, интегрируют дополнительные визуальные теги.
1999 год – в конце года версия языка обновляется до полностью утвержденной HTML 4.01.
2000 год – появление XML+ HTML = XHTML языка. После анализа и новых наработок в этом же году появляется версия XHTML 2.0. По истечению нескольких лет работы над ее развитием заморозили.
Прошло больше десятка лет и вот, наконец, работы возобновились…
Под руководством двух рабочих групп: WHATWG и W3C выходит в свет первая черновая версия спецификации языка HTML5. Руководителем совместных разработок является Ян Хиксон. Задачей групп является постепенное расширение функционала программы, для чего и создаются две спецификации Web Forms 2.0 и Web Applications 1.0, которые в последствии объединили и получили HTML5. Язык HTML5 принципиально новый и сильно отличается от своих предыдущих «прадедов».
Интересно отметить, что название языка HTML5 пишется слитно в отличии, например от HTML 4.01, т.к. это новый языковой стандарт.

Просмотров: 1444

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Добавить Ваш комментарий:



Введите сумму чисел с картинки

Комментарии к этой заметке...